St. Ursula Schulen

Schüleranmeldungen

Die Schülerguides der 6. Klassen am Tag der offenen Tür 2014

Neuaufnahmen von Schülerinnen und Schülern für die 5. Klassen

Wer kann aufgenommen werden?

Mädchen und Jungen, die nach der Beratung der Grundschule für Realschule oder für Gymnasium geeignet sind, können bei uns vorangemeldet werden. Die Teilnahme am katholischen oder evangelischen Religionsunterricht ist Pflicht. Es wird ein Schulbeitrag von € 40,- pro Monat (für 12 Monate) erhoben. Für das zweite Kind einer Familie ist der Schulbeitrag auf € 20,- pro Monat ermäßigt. Wenn drei Kinder einer Familie unsere Schule besuchen, ist das dritte Kind frei. In sozialen Härtesituationen kann der Schulleiter den Schulbeitrag erlassen.

-> Zum Infoflyer Schulbeitrag

Wenn ein Kind zusätzlich in den Hort aufgenommen werden soll, ist ein Hortbeitrag zu leisten: für 5 Tage/Woche von € 187,-, für 4 Tage/Woche von € 158,-, für 3 Tage/Woche von € 121,-, jeweils pro Monat für 10 Monate im Jahr (Stand Schuljahr 2017/18). Der Hortbeitrag enthält die Kosten für das Mittagessen (Tagesmenü). Die Anmeldung für den Hort ist für ein Jahr bindend.

Wann und wie werden die neuen Fünftklässler/innen aufgenommen?

Die Neuaufnahme erfolgt grundsätzlich zu denselben Anmeldeterminen, die im jeweiligen Jahr an den öffentlichen Schulen gelten. Im Jahr 2017 ist das am Dienstag, den 4. April, und Mittwoch, den 5. April 2017.

Da in den letzten Jahren die Nachfrage stets größer war, als Schulplätze vorhanden sind, wird auch für das Schuljahr 2017/18 ein Voranmeldeverfahren durchgeführt. Es beginnt am Montag, den 6. Februar 2017 und endet am 21. März 2017 um 12.00 Uhr. Bis dahin müssen alle Unterlagen vorliegen. Ohne Voranmeldung kann eine Bewerberin/ein Bewerber nicht berücksichtigt werden. Die Voranmeldung ist vonseiten der Bewerber/innen verbindlich.

Wie kann man sich genauer über die Schule informieren?

Die St. Ursula-Schulen präsentieren sich jedes Jahr an einem Info-Nachmittag der offenen Tür. Hier geben Schüler/innen, Lehrer/innen, Elternvertreter sowie die Schulleitung genauere Auskünfte und führen durch das Schulgebäude. Der nächste Info-Nachmittag findet am Freitag, den 17. März 2017, von 16.00 bis 19.00 Uhr statt.

Außerdem sind die öffentlichen Veranstaltungen während des Schuljahres (z. B. Konzerte oder Theateraufführungen; siehe -> Termine) sowie das alle zwei Jahre am letzten Schulsamstag vor den Sommerferien stattfindende Schulfest gute Gelegenheiten, die Schule „von innen“ kennenzulernen. (Das nächste Schulfest findet am Samstag, den 21. Juli 2018, statt.)

-> Zum Schulprospekt 2017 (Stand Januar 2017

-> Zum Flyer "Kurzinfo 2017/18"

-> Zu Kontaktformular und Lageplan

Neuaufnahmen von Schülerinnen und Schülern ab der 6. Klasse

Wegen der meist ganz vollen Klassen ist eine spätere Neuaufnahme nur in Einzelfällen möglich. Grundsätzlich erfolgt sie jeweils zum Schuljahresbeginn, in begründeten Ausnahmefällen auch zum Schulhalbjahr, je nach der Verfügbarkeit von Plätzen.

Bitte nehmen Sie als Erziehungsberechtigte Kontakt mit unserem Sekretariat auf und fragen Sie nach möglichen freien Plätzen. Beachten Sie bei Bewerbungen für das Gymnasium die bei uns mögliche Sprachenfolge. Bei Bewerbungen für die Realschule ist das Wahlpflichtfach ein wichtiges Kriterium. Für die Aufnahme ist eine Kopie der letzten beiden Zeugnisse unerlässlich.

Riesenerfolg für die neue Mensa

Zu einem unerwartet großen Erfolg hat sich die neue Mensa von St. Ursula entwickelt. Seit Anfang Dezember steht sie allen Mitgliedern der Schulgemeinschaft zur Verfügung. Seither ist die Zahl... mehr