Schüleranmeldungen

Die Schülerguides der 6. Klassen am Tag der offenen Tür 2014

Neuaufnahmen von Schülerinnen und Schülern für die 5. Klassen

Wer kann aufgenommen werden?

Mädchen und Jungen, die nach der Beratung der Grundschule für Realschule oder für Gymnasium geeignet sind, können bei uns vorangemeldet werden. Die Teilnahme am katholischen oder evangelischen Religionsunterricht ist Pflicht. Es wird ein Schulbeitrag von € 40,- pro Monat (für 12 Monate) erhoben. Für das zweite Kind einer Familie ist der Schulbeitrag auf € 20,- pro Monat ermäßigt. Wenn drei Kinder einer Familie unsere Schule besuchen, ist das dritte Kind frei. In sozialen Härtesituationen kann der Schulleiter den Schulbeitrag erlassen.

-> Zum Infoflyer Schulbeitrag

Wenn ein Kind zusätzlich in den Hort aufgenommen werden soll, ist ein Hortbeitrag zu leisten: für 5 Tage/Woche von € 192,-, für 4 Tage/Woche von € 163,-, für 3 Tage/Woche von € 125,-, jeweils pro Monat für 10 Monate im Jahr (Stand Schuljahr 2018/19). Der Hortbeitrag enthält die Kosten für das Mittagessen (Tagesmenü). Die Anmeldung für den Hort ist für ein Jahr bindend.

Wann und wie werden die neuen Fünftklässler/innen aufgenommen?

Die Neuaufnahme erfolgt grundsätzlich zu denselben Anmeldeterminen, die im jeweiligen Jahr an den öffentlichen Schulen gelten. Im Jahr 2018 ist das am Mittwoch, den 21. März, und Donnerstag, den 22. März 2018.

Da in den letzten Jahren die Nachfrage stets größer war, als Schulplätze vorhanden sind, wird auch für das Schuljahr 2018/19 ein Voranmeldeverfahren durchgeführt. Ab 5. Februar 2018 liegen die notwendigen Formulare im Sekretariat aus. Bis  spätestens 7. März 2018 um 12.00 Uhr müssen folgende Unterlagen vorliegen: Grundschulempfehlung, Versetzungszeugnis 2017, Halbjahreszeugnis 2018 und ein Passfoto. Ohne Voranmeldung ist eine Aufnahme leider nicht möglich!

Wie kann man sich genauer über die Schule informieren?

Die St. Ursula-Schulen präsentieren sich jedes Jahr an einem Info-Nachmittag der offenen Tür. Hier geben Schüler/innen, Lehrer/innen, Elternvertreter sowie die Schulleitung genauere Auskünfte und führen durch das Schulgebäude. Der nächste Info-Nachmittag findet statt am Freitag, den 2. März 2018, von 16.00 bis 19.00 Uhr.

Außerdem sind die öffentlichen Veranstaltungen während des Schuljahres (z. B. Konzerte oder Theateraufführungen; siehe -> Termine) sowie das alle zwei Jahre am letzten Schulsamstag vor den Sommerferien stattfindende Schulfest gute Gelegenheiten, die Schule „von innen“ kennenzulernen. (Das nächste Schulfest findet am Samstag, den 21. Juli 2018, statt.)

-> Zum Schulprospekt 2017 (Stand Januar 2017)

-> Zum Flyer "Kurzinfo 2018/19"

-> Zu Kontaktformular und Lageplan

Neuaufnahmen von Schülerinnen und Schülern ab der 6. Klasse

Wegen der meist ganz vollen Klassen ist eine spätere Neuaufnahme nur in Einzelfällen möglich. Grundsätzlich erfolgt sie jeweils zum Schuljahresbeginn, in begründeten Ausnahmefällen auch zum Schulhalbjahr, je nach der Verfügbarkeit von Plätzen.

Bitte nehmen Sie als Erziehungsberechtigte Kontakt mit unserem Sekretariat auf und fragen Sie nach möglichen freien Plätzen. Beachten Sie bei Bewerbungen für das Gymnasium die bei uns mögliche Sprachenfolge. Bei Bewerbungen für die Realschule ist das Wahlpflichtfach ein wichtiges Kriterium. Für die Aufnahme ist eine Kopie der letzten beiden Zeugnisse unerlässlich.

Infrastruktur der Unterrichtsräume zeitgemäß ausgebaut

Das Kollegium spricht von einer „technischen Revolution“ in St. Ursula: In allen Unterrichtsräumen sind jetzt Beamer und Präsentationskameras fest installiert und stehen in jeder... mehr