Zu Besuch bei Freunden in Perú

Für die zehn Schüler wird die Reise in den peruanischen Andenstaat wohl unvergesslich bleiben. Sie besuchten mit ihren Lehrern Friederike Auer und Heinrich Schidelko Anfang Juni für drei Wochen Kinder und Jugendliche in der Partnergemeinde Ocongate.

Seit über 25 Jahren betreiben die St. Ursula Schulen einen Weltladen und unterstützen mit dem Gewinn einen Speisesaal für peruanische Schüler, die aus sehr armen Verhältnissen kommen.

Im Mittelpunkt der Fahrt, auf die sich die Schüler aus dem Weltladenteam zwei Jahre mit Spanisch-AG und Seminarkurs vorbereitet haben, stand die Begegnung mit Kindern und Jugendlichen. In Lima besuchten sie ein Straßenkinderprojekt, in der Großstadt Arequipa ein Kinderheim und in Ocongate dann der Austausch mit Jugendlichen vor allem aus einem Internat. Dort wohnen die Woche über 40 Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahren, da ihr einfacher Schulweg über zwei Stunden dauert. Ihre Mahlzeiten, die von der Villinger Münstergemeinde und dem Weltladen in den St. Ursula-Schulen finanziert werden, nehmen sie zusammen mit anderen Schülern im Speisesaal der dortigen Pfarrgemeinde ein.

Häufiger trafen sich während des Aufenthalts deutsche und peruanische Jugendliche zu gemeinsamen Aktivitäten wie Fußball- oder Kartenspiel. Ein Höhepunkt für die St. Ursula-Schüler war der eintägige Besuch bei einem peruanischen Jugendlichen in seinem Zuhause auf rund 4.000 m Höhe. Dort konnten sie die Lebenswirklichkeit der Familien, die unter einfachsten Verhältnissen wohnen und vom Kartoffelanbau oder der Meerschweinchen- oder Alpakazucht leben, hautnah erfahren.

Neben den Begegnungen standen auch touristische Ziele, wie die Besichtigung von  Machu Picchu, der alten Inkahauptstadt Cuzco oder der Titicacasee, auf dem Programm.

Über die Erfahrungen, Begegnungen und Erlebnisse berichteten die Schülerinnen und Schüler in einem Bildervortrag in unserer Aula.

Heinrich Schidelko

Adventskonzert verzaubert die Aula

Das Adventskonzert ist für St. Ursula stets ein Höhepunkt des Schullebens. Auch in diesem Jahr zauberte es eine Reihe eindrucksvoller musikalischer Momente in die Aula. Allen voran legten die... mehr