Schüler aller drei Villinger Gymnasien gemeinsam unterwegs

Die Geographie als vernetzende Wissenschaft erleben und greifbar machen – Schüler der beiden Geographie-Neigungskurse des Gymnasiums am Hoptbühl und der St. Ursula-Schulen – unser Kurs ist ein Kooperationskurs mit Schüler/innen des Gymnasiums am Romäusring – unternahmen zu Beginn des Schuljahres eine Exkursion nach Freiburg und zum Kaiserstuhl.

In den Räumen unserer Partnerschule, dem Mädchengymnasium St. Ursula Freiburg, stärkte sich die Gruppe zunächst in der Mensa und beschäftigte sich anschließend mit den Standortfaktoren und den Stadtentwicklungskonzepten der Stadt Freiburg. Eine Führung im Stadtteil Vauban brachte den Schülern die Ideen und Ansätze zur Nachhaltigkeit innerhalb größerer Agglomerationen näher.

Am Kaiserstuhl besichtigte die Gruppe mit Ihren Lehrern Mirko Wleklinski und unserm Kollegen Oliver Küntzler zunächst den Phonolith-Steinbruch bei Bötzingen und erwanderte dann die natur- und kulturgeographischen Besonderheiten der vielfältigen Landschaft des erloschenen Vulkans. Übernachtet wurde auf einem Campingplatz auf einer Rheininsel, wo vor Ort schließlich auch die Auswirkungen der Rheinbegradigung thematisiert wurden.

Oliver Küntzler

Adventskonzert im Zeichen des Saitenspiels

Die Streicherklassen und das Orchester standen im Mittelpunkt des Adventskonzerts 2018. Dazu gaben einige Solistinnen und Solisten ihr Bestes, um dem Publikum einen vorweihnachtlichen Strauß... mehr