Corona-Ticker (27.03.2020 - 18.00 Uhr)

Hier die neusten Informationen zur 'Schule in den Zeiten der Corona':

1. Mit heutigem Schreiben hat das Kultusministerium entscheidende Hinweise zu Veränderungen in den Abschlussprüfungen des Schuljahres 2019/20 und zur Leistungsbewertung im restlichen Schuljahr gegeben. Sie sind auch für uns als freie Schule gültig. Die wichtigsten Entscheidungen sind:

- Sowohl für das schriftliche Abitur als auch für die schriftliche Realschulabschlussprüfung gibt es den bereits bekannten verschobenen Haupttermin und zwei Nachtermine (sowie einen weiteren Nachtermin im September).

-> Zu den Terminen des schriftlichen Abiturs

-> Zu den Terminen der schriftlichen Realschulabschlussprüfung

Das fachpraktische Abitur Sport soll in der Zeit vom 1.-10. Juli stattfinden. Für das fachpraktische Abitur Bildende Kunst wird vom Regierungspräsidium noch ein Zeitraum festgelegt.

- In der Realschulabschlussprüfung entfällt die Fächerübergreifende Kompetenzprüfung (FÜK).

- In Klasse 9 der Realschule entfällt die Projektprüfung.

- Für die im Schuljahr noch anstehenden GFS oder in Klasse 10 R noch anstehenden Fachinternen Prüfungen (FiP) gilt, dass sie grundsätzlich ausgesetzt sind. Auf Wunsch der Schüler/innen und in Absprache mit den Fachlehrer/innen können sie - ggf. in veränderter Form - erbracht werden. Die bereits erbrachten Leistungen werden regulär gerechnet.

- Die Mindestzahl an Klassenarbeiten kann in allen Klassen unterschritten werden, "sofern die schriftlichen Arbeiten in der vorgegebenen Anzahl im verbleibenden Unterrichtszeitraum nicht mehr geschrieben werden können."

- Weitere Detailregelungen (z. B. zu den mündlichen Abschlussprüfungen und zu den Versetzungsentscheidungen) sowie interne Absprachen in unserer Schule werden folgen.

2. Ein wertvoller Hinweis an alle Schülerinnen und Schüler kommt aus dem Regierungspräsidium und den Studienseminaren: Eine studentische Initiative bietet bundesweit kostenlose Nachhilfe von Studierenden für Schüler/innen. Weitere Informationen unter https://www.corona-school.de/

3. Im internen Bereich unter "Materialien während der Schulschließung" haben unsere Kollegin Frau Schloz und unsere Schulsozialarbeiterin Frau Barth wertvolle Hinweise zur Arbeitseinteilung im Homeschooling und zum Umgang mit dem Smartphone eingestellt.

Demnächst: Die neue Homepage geht online

Liebe Schulgemeinschaft, die aktuelle Schulhomepage wird seit einiger Zeit überarbeitet. Insbesondere soll sie smartphonetauglich werden. Die sehr umfangreiche bisherige Homepage wird dabei... mehr